lavoir

• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit la Mure
  • Adresse chemin du Colombier
  • Cadastre 1838 E2 non cadastré ; 1983 E2 non cadastré

Sur le plan cadastral de 1838, une fontaine est indiquée à cet emplacement. Une date est gravée à côté du canon : 1855.

Le lavoir est abrité sous un édifice ouvert côté sud. Les élévations sont en moellons calcaires et en galets du Verdon maçonnés. Il y a un pilier maçonné coté sud. L'ensemble est couvert par un toit à un pan avec une couverture de tuiles creuses. Le canon est à l'angle nord-est. L'eau alimente une série de cinq bassins de différentes tailles mais de même profondeur avant d'arriver au lavoir proprement dit. Le sol est couvert de dalles calcaires. Un chaudron (de marque Rosière n° 60, 70 litres) se trouve dans l'angle nord-ouest sur son foyer. Une pompe à bras fixe est installée à l'extérieur, côté est.

• galet