• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir

• Commune Esparron-de-Verdon
  • Adresse rue hôpital (de l')

Le cadastre napoléonien de 1825 atteste de la présence d'un point d'eau dans cette partie la plus haute du village. L'aménagement de ce lavoir pourrait remonter au 17e siècle (Notes préalables du Parc du Verdon).

En 1797, la commune a payé 30 francs à M. Garcin, plâtrier, pour l’avoir réparé (Compte de gestion de l'an six - 1797 - de la commune d'Esparron). Le 12 octobre 1893, la commune acquiert le terrain où se trouve le lavoir et le mur de la fontaine. La parcelle du terrain est située en au haut du village, au quartier de l'Hôpital et est vendue par Alfred Mandin (Acte notarié, 12 octobre 1893).

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

Le lavoir, de type lavoir debout, permet aux lavandières de garder une position verticale pour le travail de lessive. Il comprend deux bassins en pierre de taille, bordés d'une margelle, correspondant aux phases de lavage puis au rinçage. Couvert d'un appentis en charpente de poutres de section ronde, les tuiles creuses sont posées sur quartons couvert de tuiles creuses. Le sol est pavé d'une calade de pierres posées « debout » pour rester praticable même en période de pluie.