lavoir

• Adresse rue du Repos
    lavoir

I. Historique

Le lavoir a été aménagé en 1888 à l'emplacement de l'ancien cimetière Saint-Paul. Les plans ont été dressés par Angeli, directeur des travaux de la ville. Son rapport du 30 novembre 1887 fixe le prix de revient à 9.000 F.

II. Description

1. Situation

Le lavoir est situé sur une parcelle en contrebas de la place Saint-Paul.

2. Composition d'ensemble

La parcelle comprend trois terrasses descendant vers le sud-est ; on y accède par une porte aménagée dans le mur de clôture sur la ruelle. Le lavoir s'étend sur la terrasse du centre, sur les deux autres des fils servent à étendre le linge.

3. Matériaux

Bassins en pierre froide dure bouchardée.

Abri en bois

4. Structure

Les bassins, au nombre de trois, partagés en deux, s'étendent sous l'abri orienté du sud-ouest au nord-est.

Vue d'ensemble.Vue d'ensemble.

Une borne à l'extrémité sud-ouest faisait fontaine.

Un coin de feu est aménagé dans l'angle nord de l'abri.

Chaque bassin : L : 4,90 ; l : 2,80 ; H : 0,80.

5. Couverture

Charpente à longs pans. Cinq fermes moisées à faux entraits croisés et poinçons boulonnés. Tuiles mécaniques.

6. Distribution intérieure

Le lavoir est activement utilisé.

III. Documentation

Archives départementales du Var, Draguignan, cote O 69 3 3.

Lavoir construit en 1888 à l'emplacement de l'ancien cimetière Saint-Paul par Édouard Angely, directeur des travaux de la ville. son rapport du 30 novembre 1887 fixe le coût à 9 000 F.

Le lavoir, toujours en usage, est aménagé sur la 2e des 3 terrasses de la parcelle que clôt un mur sur la ruelle. Des fils servent pour l'étendage du linge sur les 2 autres terrasses. Le lavoir se compose de 3 bassins en pierre dure alimentés par une borne à l'extrémité sud-ouest. Il est abrité par une toiture à longs pans à 5 fermes moisées portée par des poteaux de bois. Dans l'angle nord se trouve un coin de feu.