lavoir

• Lieu-dit Villars-Brandis
  • Cadastre 1983 I2 non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Villars-Brandis ; commune rattachée à

Le lavoir est postérieur au plan cadastral de 1834, et date probablement de la seconde moitié du 19e siècle. Un bassin à été rajouté dans les années 1960.

Ce lavoir est situé en contrebas du mur de soutènement du cimetière. La partie ancienne est un lavoir au fil de l'eau, placé sur un canal d'arrosage alimenté par la fontaine située sous le cimetière. Cette partie est constituée de blocs calcaires inclinés placés sur la rive droite du canal. Les vestiges d'une martelière servant à réguler l'eau dans le lavoir sont encore visibles. A l'aval immédiat de ce lavoir, se trouve un bassin en maçonnerie enduite au ciment armé. Le pavage en carreaux de terre cuite visible sur la photo est récent et ne correspond pas à l'aménagement ancien.

• ciment
    désaffecté