lavoir

• Commune Allos
  • Adresse rue du Clocher

Le lavoir de la rue du Clocher est mentionné pour la première fois en 1870, dans une délibération du conseil municipal d'Allos acceptant les plans et devis dressés par l'ingénieur Tourniaire. En 1878, l'entrepreneur Guillaume Jean est déclaré adjudicataire des travaux. Enfin, en 1881, le procès verbal de réception des travaux est établi par M. Chaillon, conducteur des ponts et chaussées. Les deux canons en fonte sont récents.

Le lavoir de la rue du Clocher est adossé à l'ancienne tour des remparts devenue beffroi de la ville. Il se compose d'un buffet d'eau en pierre de taille couvert d'une dalle à pointe de diamant. L'eau s'écoule par deux canons en fonte, elle est recueillie dans trois bassins en pierre de taille, de dimensions différentes, dont les margelles sont inclinées. Les bassins sont entourés de caniveaux en ciment et de caillebotis. Le lavoir est surmonté d'un toit à longs pans et d'une croupe prenant appui sur un mur de soutènement au nord et sur un poteau au sud. La charpente à faîtière comprend six arbalétriers doubles, deux sablières et deux entraits. Elle est couverte de bardeaux en mélèze. Une gouttière en bois permet l'écoulement de l'eau de pluie.

• ciment
    • fer