lavoir

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Rouainette
  • Cadastre 1988 D1 non cadastré ; domaine public

Sur le plan cadastral de 1831, un bassin est indiqué à cet emplacement. Son origine est sans doute ancienne mais la construction actuelle semble dater du 19e siècle. La mémoire orale précise que le toit du petit bâtiment qui abrite les bassins possédait à l'origine une pente plus forte et était couvert en bardeaux de mélèze.

Ce lavoir est situé sur la place de Rouainette, en face de l'église. Un petit bâtiment de plan rectangulaire abrite les bassins ; il est construit en maçonnerie de moellons de calcaire et de grès avec un enduit récent ; le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. Le lavoir est composé de trois bassins accolés (puisage, rinçage, lavage), en pierres de taille de calcaire bouchardées, posées sur chant et agrafées. Le sol autour des bassins est pavé de dalles de grès. Les dimensions données sont celles des bassins.

tuile creuse, bois en couverture