lavoir

• Commune Rougon
  • Lieu-dit les Sences
  • Cadastre 1995 B7 non cadastré

Le plan cadastral de 1835 ne figure pas de lavoir à cet emplacement, mais la tradition orale rapporte que la lessive se faisait déjà à « Issence » au milieu du 19e siècle. Le 25 août 1922, le conseil délibère sur le projet de construction d'un lavoir public. Le 10 septembre 1922, il examine les plans et devis dressés pour la construction d'un lavoir public au lieu-dit « Issence ». Le projet est adopté pour la somme de 1 050 francs. A la suite de l'accord du préfet en date du 28 septembre 1922 et d'une délibération du conseil en date du 18 février 1923, il est fait un traité de gré à gré le 27 février 1923 avec Maxime Audibert, maçon, domicilié à Rougon. Celui-ci « s'engage à construire pour le compte de la Commune de Rougon un lavoir conforme au modèle fournit par la Commune et approuvé par délibération du Conseil Municipal ». Le métré estimatif indique le creusement de fondations et une construction en béton de chaux hydraulique et maçonnerie de pierres de taille (pour le premier et le deuxième bassin), ainsi qu'un enduit au ciment. La construction est réalisée en juillet 1923 et le mandat de paiement est daté du 20 décembre 1923.

Ce lavoir est situé à environ 1 kilomètre à l'ouest du village, au bord de l'ancien chemin de La-Palud-sur-Verdon. Il est constitué de deux bassins : un bassin de rinçage adossé à un petit mur-buffet de soutènement maçonné et un bassin de lavage. Il est construit en pierres de taille calcaires bouchardées, maçonnées sur chant, avec des déversoirs en gorge.