lavoir

• Commune La Garde
  • Cadastre 1954 A2 non cadastré

Le 12 janvier 1927, Benjamin Hugues, maçon, dresse le projet d'un lavoir public : un bassin rectangulaire servant de lavoir public sera construit dans la parcelle de terrain communal touchant la cour de l'école, face au levant. Ce bassin sera rectangulaire, mesurant dans son ensemble une longueur de 8m90 sur 1m60 de large et 0m80 de hauteur. Il sera établi sur une couche de béton en ciment mesurant 0m40 d'épaisseur ... Les murs seront construits en maçonnerie ordinaire ... Tous les murs seront terminés par un couronnement en pierre de taille fine ... La toiture sera à un seul versant côté du levant établie sur 6 piliers dressés ... Ces piliers seront en briques creuses recouvertes d'une couche de ciment ... [Le lavoir] sera toituré avec des tuiles plates sur liteaux carrés .... L'édicule actuellement situé à cet emplacement ne correspond pas à ce descriptif, ni dans sa mise en oeuvre, ni dans ses dimensions. Il est en outre dépourvu de toit. Un changement de parti à l'origine ou bien une réfection radicale dans les années 1950 sont également possibles.

Ce lavoir est situé dans la partie basse du village, sur le canal d'arrosage. Il s'agit d'un lavoir au fil de l'eau, dont les aménagements sont creusés de part et d'autre du canal, lequel est élargi au niveau du bassin. Il est entièrement construit en béton de gravier armé, avec un enduit de finition au ciment ; des escaliers permettent l'accès sur les côtés et une petite passerelle en béton armé enjambe le canal côté amont ; une martelière se trouve à l'aval du bassin. Les dimensions données sont celles du bassin.