lavoir du Moulin

• Hydrographies torrent de la Chalvagne
  • Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse R.D. 911
  • Cadastre 1980 C1 non numéroté

Sur le plan cadastral de 1816, le lavoir n'est pas figuré mais le canal passe déjà à cet emplacement. Le 3 novembre 1908, un projet de réparation et amélioration du lavoir public est dressé par l'architecte Léon. "Les travaux d'amélioration du lavoir public comprennent l'établissement de deux bancs de laveuses placés à une distance de 1m25 l'un de l'autre. Dans cet intervalle de 1m25 sera établi le canal de fuite des eaux du moulin, et elles conserveront à la suite leur cours habituel. La laveuse de rive droite sera établie à 1m30 du mur du moulin. L'arête intérieure de la laveuse sera placée à 0,20 au-dessus du niveau du sol. Celle de la laveuse de rive gauche sera placée à 0m80 au-dessus du sol abaissé à un niveau tel, que l'on puisse arriver à la route nationale No 211 au moyen de 2 escaliers ayant l'un 0m20 de hauteur et l'autre 0m15. La laveuse de rive droite reposera sur une murette en maçonnerie ordinaire... Sa longueur sera de 10 m entièrement à l'abri de la pluie. La laveuse de rive gauche sera construite avec les pierres provenant de la démolition du lavoir actuel. [...] Sa longueur totale est de 15m60, dont 11m40 à l'abri de la pluie sous la toiture du lavoir actuel. Le fond du bassin entre les laveuses sera pavé et ce pavage sera noyé dans un bain de mortier. [...] L'intervalle compris entre le moulin et le lavoir sera pavé, ce pavage sera noyé dans un bain de mortier [...] Les pierres laveuses seront bouchardées à la boucharde de 24 pointes. Elles seront placées sur bain de mortier. Les moëllons smillés pour escaliers seront façonnés à la pointe. [...] Les moellons pour maçonnerie ordinaire ou smillés proviendront des meilleurs bancs de la carrière de la place du pont à Entrevaux. Le sable sera extrait du Var [...] La chaux hydraulique et celle dite lourde ou ciment proviendront des usines du Plan du Var. [...]". La réception définitive est accordée le 1er octobre 1911. Un certificat de paiement, daté du 1er octobre 1912 et signé par l'architecte Léon, indique le nom de l'entrepreneur adjudicataire : Joseph Etienne Henry d'Entrevaux.

Ce lavoir est situé au quartier du Clot, en rive droite de la Chalvagne. Il est installé sur le canal de fuite du moulin, juste après sa sortie des chambres de roues. Il est aménagé au fil de l'eau et est constitué d'un unique bassin, qui correspond simplement à l'élargissement du canal. Ce bassin est en maçonnerie, avec des pierres de lavages inclinées en pierre de taille calcaire. Le sol autour du bassin est caladé ; côté sud, le sol est surélevé et est accessible par quelques marches. L'ensemble est couvert par un toit en appentis, soutenu par trois piliers en pierre de taille calcaire ; côté route, on note des petits murets maçonnés. La charpente est à pannes et chevrons et la couverture est en tuile creuse. Le canal poursuit son cours vers l'est et irrigue les quartiers de la Seds et du Neigeas.

• h : 80