lavoir du Fournas

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit le Touyet
  • Cadastre 1831 D4 non cadastré ; 1988 D6 non cadastré ; domaine public

Ce lavoir n'est pas figuré sur le plan cadastral de 1831, mais son emplacement est néanmoins dessiné avec le chemin et le canal. Il pourrait dater du 18e siècle. En 1831, ce lieu est appelé Le Fournas et Jardins du Fournas dans l'état de section.

Ce lavoir couvert est situé en contrebas du hameau du Touyet, en bordure de la parcelle 1379. Il est installé au pied d'une résurgence naturelle dont les concrétions sont à l'origine d'un grand massif de tuf sur lequel ont été aménagés des jardins potagers irrigués par la surverse du lavoir. Le bassin, d'un seul tenant, est en maçonnerie enduite au ciment. Il est couvert par un toit à un pan (charpente à pannes) reposant sur deux murs de soutènement en équerre et sur un pilier en maçonnerie. Les dimensions données sont celles du bassin.

• tuf