• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir de Trans

• Commune Vinon-sur-Verdon
  • Lieu-dit quartier de Trans
    lavoir
    lavoir de Trans

Après les travaux d’endiguement du Verdon qui durèrent pendant tout le XIXe siècle, les habitants de Vinon s’installèrent petit à petit sur les terres reprises à la rivière, en contrebas du village. Le nouveau quartier, autour des allées de platanes, prit le nom de « Cours » et son développement entraîna la construction d’un lavoir en 1856.

Très vite, le mauvais écoulement de ses eaux usées représenta une gêne pour les habitants ; en 1902, la Municipalité décida de le déplacer vers la périphérie, au quartier de Trans. C’est sur ces terres que les moutons transhumants faisaient traditionnellement étape. La proximité du Verdon facilite l’alimentation du lavoir et le rejet des eaux de lessive. Il servait aussi aux habitants du Hameau, de l’autre côté du pont. Avec l’adduction directe du village, le lavoir fut petit à petit abandonné, puis comblé de terre.

Dégagé en 1996, il a retrouvé sa forme initiale, témoin d’une époque et de l’évolution de Vinon.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ce lavoir semi-enterré est composé d'un bassin couvert de margelles, l'ensemble étant en maçonnerie enduite. L'ouvrage est entouré d'un sol carrelé en terre cuite datant de la dernière restauration. Le lavoir est couvert d'un appentis (L: 11.50 m; l: 5.50 m) constitué de huit piliers en pierre de taille reposant sur des murets en moellons apparents couronnés de blocs calcaires. La charpente en bois traditionnelle, constituée de fermes et quartons est couverte de tuiles creuses.