• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir de font Castellane

• Lieu-dit hameau de Font Castellane
  • Adresse Font Castellane
    lavoir
    font Castellane

Ce lavoir couvert a servi aux habitants du hameau jusqu'à l'adduction d'eau dans les maisons. Situé à proximité de la fontaine dont il recueille la surverse. (note du Parc naturel régional du Verdon).

Le détail estimatif des travaux, établi par l'entrepreneur Pellaguin le 27 octobre 1904 concerne la construction et la réparation du lavoir public de Fontcastellan de la commune de Bauduen. Le devis s'élève à 750 francs comprenant la démolition des vieux travaux, la construction et la maçonnerie jusqu'au couvrement en tuile. Le cahier des charges, très précis sur les matériaux, leur qualité, les proportions, les manières de procéder, indiquent que les travaux devront porter sur la maçonnerie en chaux hydraulique de la Bédoule, le sable proviendra du lit du Vallat “il sera pur et criant à la main", la maçonnerie de brique construite en ciment de la Valentine, la pierre de taille pour l'escalier et le bassin devra provenir des carrières de la colline Sulagon, les parements des pierres de taille seront fait à la boucharde de 8 cm, les "murs en élévation recevront trois poutres sur lesquelles reposera un couvert en tuiles. Les tuiles seront prises à la fabrique du pays". L’entrepreneur a aussi dressé un plan et une élévation indiquant les dimensions. (Détail estimatif des travaux, construction et la réparation du lavoir public de Fontcastellan de la commune de Bauduen, 1904)

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1907, daté par source

Lavoir couvert construit en contrebas de la route. Il est couvert d'un appentis à forte pente en tuile canal, qui repose sur des murs maçonnés en pierres locales non enduites, fermés sur trois côtés sauf à l'ouest où des piliers en briques ont permis d'aménager une ouverture. L'accès se fait au sud par une entrée sans porte, amenant vers le lavoir en pierre de taille. Il s'agit d'un lavoir assis entouré d'un sol en terre battue, dont la faible hauteur des margelles, obligeaient les lavandières à s'agenouiller dans des caisses en bois. Le bassin comporte deux bacs séparés par un muret, constitué d'une dalle creusée d'une surverse laissant passer l'eau de l'un à l'autre. Le plan de lavage est incliné vers l'intérieur sur l'ensemble de l'édifice, aussi bien au niveau du bassin de rinçage que celui de lavage.