• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir communal

• Commune Puimoisson
  • Adresse rue de la fontaine
  • Cadastre 1825 F Section F dite du village; Côte: 105 Fi 157 / 020; Parcelle: figuré ; 2016 F1 non cadastré
    lavoir
    lavoir communal

Le grand ensemble de lavoirs de Puimoisson est exceptionnel pour la région. Il révèle l’abondance des eaux qui l’alimentent. Le nombre important de bassins va de pair avec une spécialisation de leurs fonctions. Ainsi, le bassin situé à l’extrême droite servait au nettoyage des légumes tandis qu'à l’extrême gauche les bassins étaient réservés à la lessive du linge des malades. Un tel ensemble dénote une population nombreuse et peut nous laisser imaginer l’animation dont il était le centre.

Dès 1859, la construction de ces lavoirs publics sont stipulés dans les comptes de gestion. En 1860, nous savons que la commune dépense 1858,98 francs pour la construction des lavoirs et les réparations faites aux fontaines. Les travaux ont duré jusqu'en 1863 (Comptes de gestion de la commune de Puimoisson).

Ce lavoir est alimenté par une émergence abondante située sur les pentes sud est du village (Mémoire explicatif, 5 juillet 1938).

Au 20ème siècle, un système de bélier hydraulique, sorte de pompe autonome, permet d’amener l’eau au centre du village à partir du réservoir de la source (Notes préalables du Parc du naturel du Verdon).

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ce lavoir est constitué de onze bassins, chacun étant muni d'un canon de distribution d'eau. L'ensemble de 25 m d'emprise au sol est divisé en trois parties : un grand bassin centre entouré de deux bassins latéraux. Les bacs sont en pierre de taille calcaire, munis de canons en métal de longueur et d'usure inégales, insérés dans une table d'enduit en légère saillie et formant une rosace simple. Les deux parties latérales sont couvertes chacune d'un appentis sur poteaux de fer couvert en tôle formant lambrequin sur la périphérie. Un trottoir en dalles calcaires longe les bassins, complété par une calade. L'alimentation de l'édifice se fait par une source canalisée par une mine située sous le village et arrivant dans un axe nord-sud.

zinc en couverture
    • charpente en bois apparente
    reconstruit à l'identique
    • l : 5,1 m (bassin central)
    • la : 3,3 m (bassin central)
    • h : 0,6 m (bassin central)
    • l : 8,5 m (bassin à gauche)
    • la : 1,25 m (bassin à gauche)
    • h : 0,6 m (bassin à gauche)
    • l : 8,9 m (bassin de droite)
    • la : 1,3 m (bassin de droite)
    • h : 0,6 m (bassin de droite)
    propriété de la commune
  • La fontaine et la montée du Pasquier. [Puimoisson]. /Photo noir et blanc, vers 1930. Collection particulière