• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir aux herbes

• Commune Vinon-sur-Verdon

A proximité de la route et des auberges qui la bordaient, entre le village et les jardins, l'ensemble hydraulique de la fontaine vieille alimentait en eau de source les habitants et les voyageurs mais aussi les troupeaux pour lesquels Vinon était une halte traditionnelle lors de la transhumance.

La source fournie une eau abondante, elle est aménagée sous voûte et située au pied du village . Elle alimente d’abord les abreuvoirs puis un vaste lavoir ainsi qu’un petit bassin, avant d’irriguer des jardins en contrebas.

Dans les archives communales le petit bassin est appelé le « lavoir aux herbes ». Il servait à laver les légumes et les plantes mais aussi les outils, les tonneaux ou les entrailles d’animaux, tout ce qui pouvait salir l’eau du lavoir principal, réservé au linge. La fontaine était ainsi, tout au long de la journée, l’un des principaux lieux d’animation de Vinon.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source

Ce vaste ensemble hydraulique comprend un bassin de régulation souterrain situé en amont de l'édifice, où est collectée l'eau en provenance de la source. Elle suit son parcours dans une galerie voûtée (L: 12 m) avant d'être distribuée successivement dans la fontaine vieille, au lavoir des lavandières et au lavoir aux herbes.

Ce lavoir, très humble, se compose d'un simple bac enterré couronné d'un plan de lavage en pierre de taille. Il est utilisé pour divers nettoyages, le bassin se prolongeant par un canal d'évacuation des eaux souillées.