lavoir-abreuvoir

• Commune Saint-Pierre
  • Lieu-dit la Font
  • Cadastre 1935 B1 non cadastré ; domaine public

Le 25 juin 1935, l'ingénieur d'Entrevaux André Lalauze rédige un mémoire explicatif du projet d'amenée d'eau pour usages agricoles de la commune de Saint-Pierre qui ne dispose alors que d'une petite source d'eau potable. L''ingénieur estime que le cheptel et la population (107 habitants) réunis ont besoin de 13635 litres d'eau quotidiens. Le 7 juillet 1935, cet ingénieur dresse le plan général du projet pour lequel deux ouvrages d'art sont prévus : le captage et l'abreuvoir-lavoir. Le 26 août 1937, le devis, le cahier des charges et les plans et dessins sont réalisés par l'ingénieur Lalauze ; ils concernent la construction de l'abreuvoir-lavoir, son équipement d'adduction, de décharge et de trop-plein. L'ouvrage se compose : d'un bassin de réserve pouvant contenir 15 m3 d'eau ; un abreuvoir-lavoir, formé de 3 compartiments dont 2 communiquant et constituant le lavoir, le 3e indépendant et constituant l'abreuvoir. La capacité de l'ouvrage est de 6 m3. Il doit être construit en béton armé dans le talus longeant le chemin d'exploitation de Notre-Dame, la toiture reposant sur une charpente métallique est en plaques de fibro-ciment grandes ondes. Le 8 septembre 1937, le conseil approuve le 2e lot du projet d'amenée d'eau et décide sa mise en adjudication, qui consiste en la construction de l'abreuvoir-lavoir dont le montant s'élève à 29502 francs, non compris une somme à valoir de 1477,36 francs.

Ce lavoir-abreuvoir couvert est situé à l'ouest de la place du village, en rive gauche du ruisseau de la Gorgette. Il est alimenté par une veine d'eau souterraine. Le bassin de l'abreuvoir est en pierres de taille calcaires sur chant, avec un enduit au ciment. La surverse alimente à l'origine le lavoir. Le bassin du lavoir est en ciment, il possède deux parties (rinçage et lavage). Le rebord incliné de ce bassin est équipé d'une rigole, de trous d'évacuation et d'un porte savon façonné au ciment. L'ensemble est couvert par un toit à un pan sur charpente métallique, couverture en plaque de ciment-amiante, reposant sur un mur de parpaings de béton pleins, enduits et sur des poteaux métalliques. Une cloison en briques enduites sépare la partie lavoir de la partie abreuvoir, elle est percée d'une porte.

• calcaire pierre de taille enduit
    • brique enduit