lavoir-abreuvoir

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Villevieille
  • Adresse R.D. 610
  • Cadastre 1983 243C3 non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à

Le plan cadastral de 1817 ne mentionne aucun bassin ou fontaine à cette emplacement. La fontaine a été installée en 1856, l'abreuvoir et le lavoir en 1857. L'ensemble a été repris dans les années 1960 et la date portée 1998 indique une campagne de réparations.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ce lavoir-abreuvoir est situé à une centaine de mètres au sud du village de Villevieille, sur le bord de la R.D. 610, au carrefour avec le chemin de Toundoulet. Il est adossé au talus de la route et il est constitué d'un long bassin d'abreuvoir en ciment, dont la surverse alimente un grand bassin d'arrosage et un lavoir. Le bassin d'arrosage est construit en maçonnerie de moellons calcaires, une pierre de taille calcaire creusée d'une rigole permet la surverse. Le bac de lavoir est en ciment préfabriqué.