• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir-abreuvoir

• Commune Saint-Jurs
  • Adresse Lou pas

Lavoir construit en 1937 dans le cadre de l'aménagement du premier réseau d'adduction d'eau potable du village qui comprenait l'implantation de bornes-fontaines, de bouches d'incendie et de 2 lavoirs-abreuvoirs. Le tracé du réseau est dressé par l’ingénieur Dufour. Daté du 30 octobre 1937, il prévoit un réseau de canalisations,des robinets-vannes et l'implantation des bornes-fontaines, de bouches d’incendie et de deux lavoirs-abreuvoirs. Au projet de construction d’un lavoir municipal unique on substitue deux lavoirs plus petits desservant deux quartiers. La vente de plusieurs hectares de bois par la commune lui a permis de financer ces travaux. Jusqu'à cette date, les villageois se rendaient à la fontaine Fraîche, en contrebas du village, au quartier dit des jardins.

• 1937, daté par source

Lavoir couvert dont le bassin est en ciment armé. Le bac présente deux plans de lavage en station debout. Il comporte deux cuves séparées, le plus petit réservé au rinçage, le plus grand au lavage. Ce lavoir est raccordé au réseau communal, l'eau étant distribuée par une borne en ciment munie d'un robinet en laiton. Le lavoir est couvert d'un appentis porté par le mur de soutènement de la rue du Coulet et par trois piliers en bois reposant sur une base en béton. La charpente en bois est couverte de tuiles creuses posées sur quartons. Le sol du lavoir est en dalle en ciment.

• béton parpaing de béton enduit
    • charpente en bois apparente