• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice cinquième chapelle latérale sud
    lambris de demi-revêtement, haut-relief
    • Angelots

Dénomination : lambris de demi-revêtement

Localisation : murs est, sud, ouest de la cinquième chapelle latérale sud.

Structures et formes : Murs est et ouest : lambris à deux niveaux séparés par une cimaise et couronnés par une corniche. Soubassement : trois panneaux rectangulai­res ; partie supérieure : quatre pilastres encadrent trois panneaux rectangulaires.

Mur sud : soubassement formant placard de part et d'autre de l'autel, surmonté par un panneau rectangulaire ; deux autres panneaux rectangu­laires sous le retable.

Matériaux et techniques : fond en résineux peint, décor rapporté, cloué doré et peint, en bas-relief et en réserve, sauf deux hauts-reliefs sur le mur sud.

Polychromie et décor : partie inférieure : faux-bois, avec moulures et cimaises noires ; partie supérieure : fond bleu-vert, panneaux peints faux marbre vert ou faux porphyre, moulures dorées. Pilastres : décor doré sur fond rouge violet : rosettes et chutes de feuilles.

Petit décor en trompe-l’œil au sommet : guirlandes vert et or sur les murs est et ouest ; draperie pourpre à franges dorées sur les panneaux latéraux du mur sud.

Têtes d'anges sur nuées dorées, barbouillées de vert.

Dimensions : Murs est et ouest : H. tot. 309 cm, La. 327 cm, soubassements et 114 cm. Hauts-reliefs : H. 70 cm.

État de conservation : polychromie un peu usée.

Œuvre de la première moitié du XIXe siècle ?

Les lambris paraissent dater de la 1ère moitié du 19e siècle et les hauts-reliefs du 18e siècle.

Sur les murs est et ouest, deux niveaux, séparés par une cimaise, sont couronnés par une corniche. Le registre supérieur est rythmé par des pilastres qui portent un décor en demi relief et sont reliés par un décor peint en trompe l'oeil. Sur le mur sud, le lambris est organisé en fonction de l'autel. Le niveau inférieur est en avancée par rapport au mur et abrite deux petits placards de part et d'autre de l'autel. Le niveau supérieur est divisé en quatre tableaux bordés de moulures, dont deux servent de fond à deux statues et les deux autres de support à deux hauts-reliefs en bois doré, rapportés. Les tableaux centraux s'arrêtent juste au-dessus du troisième gradin. La partie supérieure du lambris ne comporte pas de corniche sous le retable. Le premier niveau est peint faux bois, avec des moulures noires. Le second niveau est peint en bleu-vert, avec fond des tableaux imitant le porphyre ou le marbre vert, les moulures sont dorées. Les guirlandes sont vertes et dorées, les draperies pourpres à franges dorées.

menuiserie, peinture, sculpture
    • bois résineux, peint, décor en demi relief, décor rapporté, doré
    • bois, décor en haut relief, doré
  • Précision dimensions

h = 310 ; la = 327 ; dimensions totales des lambris latéraux. Soubassements : h = 112 et 114. Hauts-reliefs : h = 70.

• chute végétale, fleur
    • guirlande
    • draperie
    • angelot, nuée
  • Précision représentations

Chutes de fleurs et fleurs sur les pilastres, guirlande entre les pilastres. Draperie dans les tableaux latéraux du mur sud, angelots dans nuée sur les deux autres.

Dorure usée et écaillée.