Jeu de Paume, Auberge

• Commune La Tour-d'Aigues

Dépendance du château et immeuble de rapport construit pour Chrétienne d'Aguerre de 1608 à 1610 par le maître maçon Jean Chabert, assisté du quincaillier Paul Menon, du menuisier Pierre Chaix, du serrurier Thomas Sac, du vitrier Guillaume Boeuf et du Tuilier Antoine Barget. Ensemble appellé le Tripot , utilisé jusqu'à la Révolution puis loti et transformé en maisons d'habitation. Il n'en reste que les murs maîtres et deux fenêtres en plein-cintre sur l'élévation postérieure. AUTEUR : Chabert Jean (maître maçon) ; Menon Paul (fabricant) ; Chaix Pierre (menuisier) ; Sac Thomas (ferronnier) ; Boeuf Guillaume (verrier) ; Barget Antoine (fabricant) ; JATT : attribution par source

• 1610, daté par source

Jeu de paume : vaisseau de 34 m de long et 12 de large, couvert d'un berceau lambrissé soutenu par des arcs diaphragmes sous un toit en tuiles plates orné d'épis de faîtage et girouettes en fer blanc, éclairé par des fenêtres en plein-cintre ; à l'intérieur, sur 2 côtés de la salle, galeries à claire voie superposées en menuiserie, à décor architecturé ; auberge : 2 corps de logis disposés en L autour d'une cour, l'un de 3 étages et l'autre de 2, desservis par un escalier rampe sur rampe en pierre

• molasse
    tuile plate, tuile creuse