Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

jardin d'agrément des Grands Cèdres, ancien jardin d'agrément de la Villa Les Palmiers

• Lieu-dit Fabron
  • Adresse 7 avenue de Fabron
    jardin des Grands Cèdres , parc des Grands Cèdres

Appartenant tout d'abord au banquier Honoré Gastaud, le jardin est célèbre pour ses serres et ses plantations et reçoit la visite de Napoléon III et de l'impératrice Eugénie en 1860. A l'occasion des travaux réalisés par Sébastien-Marcel Biasini pour le propriétaire du domaine Ernest Gambart entre 1872 et 1874, le parc est densément planté d'une centaine de nouvelles espèces telles que des cèdres, des cyprès, des eucalyptus et des palmiers. L'architecte construit au niveau de l'aile est de l'édifice un long jardin d'hiver abritant statues et plantes exotiques aboutissant à une serre. A l'extrémité sud, une grotte en rocaille et stalactites de ciment cache un escalier franchissant le fort dénivelé du terrain. Le baron russe Alexandre Falz-Fein, devenu propriétaire du domaine en 1905, fait creuser un vaste lac artificiel dans le parc. Édouard Soulas acquiert le domaine en 1923 et engage Octave Godard pour intervenir sur le parc. Ce dernier supprime l'ancien lac et transforme le parc selon les principes du style mixte. Il créé notamment des parterres « à la française » et un long bassin perpendiculaire à l'axe de la loggia centrale de la façade sud du Palais de marbre. En 1956, le domaine est vendu à une société immobilière qui fait édifier les immeubles de la copropriété Les Grands Cèdres, notamment autour du bassin créé par Godard. En 1960, le Palais de marbre est cédé à la ville qui y installe son service des archives.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Biasini Sébastien-Marcel

Architecte né et actif à Nice. Il est formé à l'École impériale des Beaux-Arts où il suit les cours de Charles-Auguste Questel. Il reçoit une médaille de première classe, en 1866. Inspecteur des travaux pour l'Exposition universelle de 1867, il travaille à Nice à partir de 1868 pour la Société foncière lyonnaise et la Société Immobilière et de Construction de Nice qui lotissent la colline de Cimiez. Il reçoit en 1906, avec l'ingénieur Joseph Durandy, la grande médaille d'or du concours municipal de primes à l'architecture. Il contribue à de nombreuses commissions chargées de l'urbanisme de Nice. Vice-président du Comité des fêtes de la ville, il est aussi associé à la création de décors de chars pour le carnaval.

Gambart Ernest
      Gambart Ernest

Marchand d'art, collectionneur d'origine belge, naturalisé britannique en 1846. Il est le promoteur auprès de la société des architectes des Alpes Maritimes du projet de concours de façades. Ce concours sera instauré par la ville de Nice en 1902.

auteur commanditaire attribution par source
    • Auteur : auteur commanditaire attribution par source
      Soulas Edouard
      Soulas Edouard

Edouard Soulas a fait fortune dans le commerce des viandes en Argentine. A Nice, il est l’auteur notamment du lotissement Gambetta sur la colline du Piol.

Godard Octave
      Godard Octave

Architecte paysagiste, élève de l'école nationale d’horticulture de Versailles, formé au sein de l'agence d'Édouard André. Il a participé, au même titre qu'Harold Peto ou Ferdinand Bac, au renouveau de l'art des jardins sur la Riviera française, au début du 20e siècle. Le jardin méditerranéen alors théorisé est caractérisé par le retour aux formes régulières, la prise en compte du site et le respect du caractère local. Dans ses créations, il concilie un retour à la tradition des jardins français des 16e et 17e siècles avec l'esprit du début du 20e siècle. Ses jardins réguliers, soit en terre-plein, soit sur plusieurs terrasses, sont ornés de parterres fleuris et de tapis verts, et plantés d’essences méditerranéennes. Pour illustrer ces principes, il a publié, en 1927, chez Massin, « Jardins de la Côte d'Azur ».

architecte paysagiste attribution par source
      Gastaud Honoré
      Gastaud Honoré

Sculpteur sur plâtre. A participé à la décoration intérieure de l'hôtel de Réauville (hôtel de Caumont) à Aix-en-Provence de 1719 à 1745. Il collabore en 1722 à la réalisation des deux termes en plâtre du vestibule en compagnie d'Esprit Routier.

Le parc des Grands Cèdres, d'une superficie de 32 215 m2 (en 2018), est constitué d'un ensemble d'immeubles et de tours d'habitation qui encadre la partie régulière du jardin dessiné par Octave Godard en 1923, dont l'élément central est un bassin d'ornement de 70 mètres de long, se déployant dans l'axe perpendiculaire de la façade sud du Palais de Marbre et bordé de pièces de gazon. Le bassin aboutit à une grotte avec stalactites en faux ciment surplombant l'actuelle voie Mathis. Le flanc ouest du jardin est occupé par les « terrasses à l'italienne ». Le parc est complanté d'espèces indigènes et exotiques et compte de nombreuses statues et sculptures.

jardin mixte
    jardin de niveau, jardin en terrasses
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    arbre isolé, groupe d'arbres, topiaire, parterre de gazon, rocaille de jardin
    inscrit MH, 1993
  • Précisions sur la protection

Eléments inscrits au titre des Monuments historiques par arrêté du 23 juin 1993 : Ancienne villa avec ses décors intérieurs ; ensemble du parc et des jardins, y compris les falaises artificielles, grottes et rocailles, les bassins, les fabriques et dépendances, la statuaire et les éléments de décor. Les immeubles d'habitation des années 1950 (cad. NE 202, 236, 237) ne sont pas inscrits.