jardin d'agrément de la Villa Maryland

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Colla Blanca
  • Adresse 42 avenue Denis-Semeria
    allée, pergola, fabrique de jardin

Le jardin est créé par l'architecte anglais Harold Peto pour Arthur Wilson, dans le 1er quart du 20e siècle. Il est entièrement remanié dans la seconde moitié du 20e siècle.

Le jardin Romain est organisé autour d'un axe formé par une allée située dans la perspective d'une fabrique de plan rectangulaire appelée loggia, ouvrant par une serlienne. Le centre de cette allée est marqué par un rond point orné d'une jarre. L'espace de ce jardin est circonscrit par une allée circulaire rythmée d'arcs formés par des feuillages. Une pergola est aménagée de part et d'autre de la loggia. Un second jardin appelé Wild Garden est agrémenté d'une pagode.

jardin mixte
    jardin en terrasses
    • soldat
    • ordre dorique
    • colonne
  • Précision représentations

L'entrée du Jardin Romain est soulignée par deux colonnes surmontées de statues de soldats. La pergola est constituée de colonnes doriques cannelées.

propriété privée
  • La villa Maryland et son parc. [Dessin du jardin exécuté probablement au moment de sa réalisation.] / Dessin non signé et non daté. Dans : "Villefranche-sur-Mer, Beaulieu-sur-Mer, Saint-Jean-Cap-Ferrat. Le Temps retrouvé." / Didier Gayraud, Barbentane : Equinoxe, 1998. p. 157.

• T. Maryland. - II. Alpes Maritimes. The Residence of Mrs. Arthur Wilson. [Plan du jardin en 1910.] Dans : "Country Life", 10 décembre 1910, p. 870.

• Une allée de jardin moderne très fleurie. Villa Maryland, Cap Ferrat. / Photographie noir et blanc. Dans : "La Vie à la campagne", n°180, 15 mars 1914, p.153.

• MAUMENÉ, Albert. Les jardins de la villa Maryland. Dans : La Vie à la campagne, n°88, 15 mai 1910, pp 301-306.

• MAUMENÉ, Albert. Le jardin à l'antique de la villa Maryland. Dans : La Vie à la campagne, n°103, 1er janvier 1911, pp 11-16.

• MAUMENÉ, Albert. Le "Wild Garden" de Maryland. Dans : La Vie à la campagne, n°146, 15 octobre 1912, p261.

• Elégant jeu de boules. Dans : La Vie à la campagne, 15 avril 1933, vol.80, p 43-45.