jardin d'agrément de la villa La Presqu'île de l'Ilette actuellement villa Aigue-Marine

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 490 chemin de la Mosquée
  • Cadastre 1979 CE 44
  • Parties constituantes non étudiées
    avenue de jardin, colonnade de jardin, garage, terrasse en terre-plein, bassin, piscine, tennis, terrain de jeu, port, pépinière

A l'occasion de la construction de la villa en 1930, il est probable qu'Howry Osler a fait réaménager le site par les architectes G.-B. Brigdman et Pierre Nouveau. Vers 1941, c'est certainement l'architecte américain Barry Dierks qui crée pour Raymond Patenôtre les arcades clôturant le jardin sud en s'inspirant de l'architecture des missions mexicaines de Californie. En 1947, lui et son ami Eric Sawyer implantent une piscine à l'ouest de la maison, toujours pour Raymond Patenôtre. La propriété, lotie en 1958, perd les terrains de la presqu'île. Le nouveau propriétaire, le texan Alexandre Saffian, fait ajouter à l'ouest de la piscine une terrasse sur pilotis et un décor baroque, supprimés après 1968 par Ruth Quandt-Wachsmann. Elle fait aussi détruire vers 1970 les arcades du jardin clos, lui-même simplifié, qui avaient servi de décor pour des fêtes.

Après la construction de la maison, l'allée régulière de l'ancien jardin est conservée, bordée de taillis. Une allée perpendiculaire conduit à l'ouest à une partie irrégulière. Devant le perron de la maison est implanté un bassin circulaire entouré d'un massif festonné. Au sud, est créé un jardin régulier de 35 m x 45 m, constitué de trois terrasses engazonnées et plantées d'ifs, reliées par de larges emmarchements descendant vers le sud. La terrasse centrale s'orne de deux bassins chantournés. Sur ses côtés est, sud et ouest ce jardin est clos d'un mur percé d'arcades en plein cintre disposées en travées rythmiques et creusés à l'est et à l'ouest d'une exèdre axiale servant de belvédère dominant le paysage marin. Des frontons polylobés couronnent les accès. A l'ouest de la maison, la piscine d'eau de mer de plan chantourné, sans ornement, s'inscrit dans une terrasse de même contour en surplomb sur le rivage. Cet ensemble sera doté, pendant une quinzaine d'années, d'un lourd décor baroque et d'une terrasse sur pilotis implantée au-dessus des rochers du rivage. A l'est de la maison et du jardin clos, un jardin irrégulier semi-naturel englobe le terrain de jeu et le tennis. Au sud se trouve le bassin rectangulaire du port, aménagé dans une anse et capable d'abriter un yacht. Le reste de la presqu'île avait été laissé à son état naturel jusqu'au moment de son lotissement.

• calcaire maçonnerie enduit
    jardin mixte