jardin d'agrément de la Villa La Berlugane

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Beaulieu
  • Adresse 14 boulevard Maréchal-Leclerc
    fontaine, bassin

Le jardin est commandité par Albert-Joseph Gauthier, dit comte Gautier Vignal, dans le 1er quart du 20e siècle, par un architecte inconnu. Au cours de la seconde moitié du 20e siècle, le jardin remanié a été simplifié. Ce dernier état n'a pas été étudié.

Le jardin s'étend à l'est de la villa. Il comprend des parties régulières et irrégulières. La circulation s'effectue par des allées pavées qui se coupent à angle droit. Un bassin rectangulaire est aménagé dans la partie est. Les allées situées sur le pourtour étaient rythmées d'arcs recouverts de plantes grimpantes. Un bassin polygonal desservi par une allée était aménagé dans la partie nord-est. Une terrasse surélevée située le long du mur de clôture, à l'est, permettait de contempler la mer. La partie nord du jardin était agrémentée d'une arcature semi-circulaire avec un banc au centre. L'une des allées était aménagée sous une pergola rustique ponctuée de jarres fleuries. Lors du remaniement, le bassin polygonal et la pergola ont disparus.

jardin mixte
    jardin de niveau