Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

Architecte diplômée d’État. Historienne des jardins et du paysage. Doctorante en histoire de l'art.

jardin d'agrément de la Villa Il Paradiso, ancienne villa Sicard, aujourd'hui établissement administratif communal

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 24 boulevard de Cimiez
  • Cadastre 2018 LR 0048  ;
    jardin de la Villa Il Paradiso
    théâtre de verdure, rocher artificiel

La Villa Il Paradiso est construite en 1896 par l'architecte Constantin Scala pour la baronne Hélène de Zuylen de Nyevelt (1863-1947). La propriété accueille les lauréats des Prix de Rome durant la Seconde Guerre mondiale, la Villa Médicis de Rome, tenant jusque-là ce rôle, ayant été confisquée à la France par le dictateur Benito Mussolini (1883-1945). La villa devient le siège du Conservatoire de musique de Nice en (1941?) et jusqu'en 2006. Depuis cette date, elle abrite la Direction Centrale de l’Éducation et de la Jeunesse de la Ville de Nice.

Jardin de tracé irrégulier d'une surface de 15 875 m2. On remarque des alignements de palmiers bordant l'allée principale traversant à la fois la partie privée (Direction Éducation et Jeunesse de la Ville de Nice) et publique du jardin. La partie sud du jardin, publique, accueille des jeux d'enfants et un théâtre de verdure. Le jardin de la Villa Il Paradiso forme, avec ceux des propriétés voisines, un ensemble végétal en bordure du boulevard de Cimiez.

arbre isolé, groupe d'arbres, topiaire, pelouse