jardin d'agrément de la maison de villégiature dite Casa della Sera

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Estérel-Plage
  • Adresse place de la Visto
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'eau, bassin, goulette de jardin, colonnade de jardin, fabrique en belvédère, pergola, théâtre de jardin, pavillon de jardin, terrasse en terre-plein, escalier indépendant, jardin potager, remise agricole

Le jardin d'agrément de la villa Casa della Sera a été aménagé après la construction de la villa en 1919. Le théâtre date des années 1928-1930 (renseignement de la propriétaire).

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le jardin se compose de parties régulières et de parties irrégulières. La partie la plus remarquable est le jardin d'eau situé au nord-est de la parcelle. De plan régulier, il s'organise à partir d'un grand bassin-réservoir recueillant l'excédent d'approvisionnement d'eau à la jauge. A partir de là une goulette centrale alimente un autre bassin et d'autres petits canaux, délimitant un parterre de gazon. Il donne en perspective sur un petit théâtre clos par un mur de scène. Au nord-ouest du jardin d'eau se trouve une vigne puis une oliveraie. Les parties sud et est du jardin sont plantées de pins. En balcon sur la place de la Visto se trouve une fabrique en belvédère sur un soubassement en rocaille. Elle est couverte d'une pergola.

jardin mixte
    jardin en terrasses
    arbre isolé, bocage de jardin, groupe d'arbres, parterre de gazon, pelouse, rocaille de jardin
    • fronton
    • putto
    • colonne
    • ordre toscan
    • balustre
    • arbre
  • Précision représentations

Le mur de scène du théâtre est couronné d'un fronton en ciment moulé. Dans une niche se trouve la statue d'un putto. Les parties en rocaille du belvédère imitent des troncs d'arbre. Sa terrasse a un garde-corps à balustres et des colonnes toscanes.