jardin d'agrément cubiste du Clos Saint-Bernard ou Villa Noailles

• Adresse rue Saint-Pierre
    bassin

Jardin aménagé en 1925 par l'architecte paysagiste Gabriel Guévrékian, chef d'atelier chez Mallet-Stevens, et orné d'une oeuvre de Jacques Lipchitz. Il s'apparente au jardin d'eau et de lumière que Guévrékian réalise en même temps à l'exposition des Arts-Décoratifs et n'est pas sans rappeler le jardin réalisé en 1924 par Paul et André Véra dans l'hôtel parisien des Noailles. Le mauvais état des structures maçonnées et des mosaïques a imposé son remplacement par une disposition simplifiée en 1933. Il a été reconstitué en 1986.

Jardin régulier de plan triangulaire aménagé au niveau de l'étage de soubassement, face au grand salon de la villa. Clos de murs, il est essentiellement constitué d'un damier de carrés maçonnés disposés en escalier et culmine autour d'un bassin rectangulaire à la pointe où se trouve le piédestal cylindrique sur lequel pivotait l'oeuvre en bronze de Lipchitz. Les zones de passage et les carrés maçonnés sont recouverts de mosaïque noire, rouge, jaune ou bleue. Des plantations de tulipes occupaient les autres carrés et des jardinières triangulaires étagées le long des murs. Dans chacun des 2 carrés symétriques qui occupent le centre du parvis du salon s'élevait un oranger. C'est toute la partie du damier qui s'étend au-delà de la zone de passage qui a ensuite été remplacée par un parterre plein à 3 étages entièrement planté d'agaves.

jardin régulier
    jardin de niveau