jardin botanique dit Jardin Thuret

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 62 boulevard du Cap
  • Cadastre 1979 CL 42
    jardin botanique
    Jardin Thuret

Le jardin botanique est créé en 1856 par le botaniste Gustave Thuret. Les principales espèces qui constituent cette collection exceptionnelle proviennent d' Ethiopie, des Iles Canaries, de l'Himalaya Méridional, de Java et Sumatra, de Chine, du Japon, d'Australie, de Tasmanie, de Nouvelle-Zélande, de Californie, du Mexique, du Chili, d'Argentine et d'Afrique du Sud. A sa mort en 1875, c'est le botaniste Charles Naudin qui prend la direction du jardin d'essai et y réunit une collection d'eucalyptus. Ce dernier est remplacé en 1899 par Georges Poirault qui restera à sa tête pendant 36 ans. Son jardinier en chef est Jean-Baptiste Texier. En 1927, le jardin et sa villa sont rattachés à l'Institut national de la recherche agronomique comme station de botanique et de pathologie végétale. Seul l'état du jardin d'origine a été étudié.

• 1856, daté par source

Le jardin botanique s'étend sur une superficie de 3,5 hectares qui se développait en pente douce vers le nord. La partie centrale, délimitée par deux allées courbes bordées d'arbres qui se rejoignaient au nord-ouest pour former une sorte de cœur, était constituée d'une pelouse plantée de jeunes sujets ou d'arbustes. L'allée courbe située à l'ouest permettait d'atteindre la villa depuis le portail. Au-delà, la partie située en bordure de parcelle était plantée de sujets anciens qui constituaient un couvert assez dense. Dans la partie centrale, la circulation s'effectuait par des allées secondaires, sinueuses, qui délimitaient des zones de plantations. La partie sud-est située à l'arrière de la villa abritait une maison de jardiniers et une serre. La maison de jardiniers avait un plan rectangulaire avec deux étages carrés et était couverte par un toit à longs-pans et par une croupe, en tuiles plates mécaniques avec des avant-toits. Ses façades avaient des travées régulières. Le deuxième étage était éclairé par des lucarnes. La distribution intérieure n'est pas connue.

élévation à travées, jardin en pente