Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

immeubles en série (série de 6)
Œuvre repérée

• Lieu-dit rue de France
  • Adresse 79 bis rue de France , 79 rue de France , 77 rue de France , 2 rue Commandant Beretta , 4 rue Commandant Beretta , 6 rue Commandant Beretta
  • Cadastre 2018 KV 0239  ; 2018 KV 0238  ; 2018 KV 0240  ; 2018 KV 0241  ; 2018 KV 0242  ; 2018 KV 0243
    immeuble en série (série de 6)
    boutique, entrepôt commercial

La demande de permis de construire de cet ensemble d'immeubles est datée de 1914, peu de temps après l'achèvement de l'hôtel voisin Le Negresco. L'architecte en est Edouard-Jean Niermans, également auteur de l'hôtel. Le commanditaire en est le Comte Charles Lair, propriétaire de nombreux terrains dans le secteur.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Niermans Edouard-Jean

Architecte néerlandais, naturalisé Français en 1895. Père de l'architecte Jean Niermans.

A partir de 1891, construit à Paris des brasseries et théâtres dont la brasserie Mollard, la taverne Pousset, le Casino de Paris, les Folies Bergère, le Moulin-Rouge. Auteurs également d'hôtels comme le Palace Hôtel à Ostende en Belgique et la reconstruction de l'hôtel du Palais (villa Eugénie) à Biarritz.

La modernisation des salons du Casino municipal de Nice marque le début d'une nouvelle carrière sur la Côte d'Azur où il s'installe en 1909. Entre 1910 et 1914, plans du Palace Hôtel de Madrid, agrandissement du casino de Châtel-Guyon (Puy-de-Dôme), édification de plusieurs villas, construction de l'hôtel Negresco à Nice.

Après la Première Guerre mondiale, il collabore avec les architectes Émile Molinié (1877-1964), Charles Nicod, Prix de Rome en 1907), Albert Pouthier, tous trois associés par ailleurs, puis avec ses deux fils Édouard (1904-1984) et Jean (1897-1989, prix de Rome en 1929), eux-mêmes architectes.

Lair (comte) Charles

Personnalité possédant des terrains entre la rue de France et la Promenade des Anglais à Nice (secteur de l'hôtel Négresco) et en lotissant certains.

commanditaire attribution par source

Ensemble d'immeubles placé sur les parties nord - ouest et sud d'un îlot situé entre la rue de France, la rue Cronstadt et la rue du Commandant Beretta. L'ensemble forme un "U" avec, au centre, une cour surélevée, le rez-de-chaussé de la parcelle étant entièrement destiné à des commerces en façade et entrepôt en centre d'îlot. Façades en pierre de taille. Les parties de toiture non visibles depuis les rues sont en tuiles mécaniques et zinc (toit à plusieurs pans). Les brisis de l'étage de comble sont en ardoise. Les deux angles de l'ensemble sont traités de façon identique avec un dôme en ardoise. L'ensemble présente une grande unité de traitement décoratif de la façade. La monotonie de l'ensemble est toutefois rompue par une baie tripartite surmontée d'un haut toit en pavillon d'ardoises sur la rue Cronstadt et par les baies en décalé d'un escalier sur la rue de France. Escaliers dans oeuvre.

• pierre moyen appareil
    tuile plate mécanique, zinc en couverture, ardoise