immeubles en série (série de 2) dits Villa La Pointe du Cap

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Plan des Abeilles
  • Adresse 29 avenue de la Corniche
    immeubles en série (série de 2)
    Villa La Pointe du Cap

Les deux immeubles, semblables, sont projetés en 1958 par l'architecte Robert-Joseph Anfosso (Nice) pour la société La Pointe du Cap. Le permis de construire est refusé pour non respect du cahier des charges car la hauteur d'un bâtiment ne peut excéder 6 mètres.

Les deux immeubles ont un plan régulier et sont construits sur pilotis. Ils sont couverts par des terrasses. Leur façades sud sont ordonnancées. Chaque étage est bordé, au sud, par un balcon filant en retour sur les façades latérales. L'accès aux appartements situés aux étages s'effectue depuis le rez-de-chaussée par une tour d'escalier demi-hors-oeuvre adossée à la façade nord. Les appartements situés au premier étage ont un accès direct par un escalier extérieur droit et une passerelle. Chaque étage comprend deux appartements de surfaces inégales composés chacun d'un vestibule, d'une cuisine, d'un séjour avec un w.-c., d'une salle de douches et d'une ou trois chambres.

• escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère moderne