immeubles à logements

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse 139, 141 chemin de la Nerthe
  • Cadastre 1979 Riaux C 29, 30
    immeuble à logements
    cour, jardin

Agencement original de la desserte individualisée de chacun des logements, qui combine l'utilisation de la pente pour des accès de plain-pied en façade opposée et des escaliers extérieurs individuels comme par exemple à la Villa Anna (Référence IA13001301).

Deux immeubles à logements accolés, l'un de 1924, l'autre de 1932 réalisés pour un même propriétaire, Etienne Serra, journalier en 1931, qui fait également construire une maison et un commerce voisin.

Sur une parcelle à fort dénivelé, deux immeubles à logements accolés comptent trois niveaux de logements. Chacun d'entre eux est desservi soit de plain-pied, soit par un escalier extérieur individuel.

tuile creuse mécanique
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre
  • Typologies
    immeuble à logements à escaliers extérieurs individuels ; immeuble à logements à accès sur façades opposées