immeuble dit Palais Joseph-Garnier

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 5 boulevard Joseph Garnier

La demande du permis de construire par l'architecte François Aubert, pour le compte de Gabriel Lafont, date de septembre 1905.

Immeuble de quatre étages sur rez-de-chaussée et sous-sol avec parement en pierre de taille en façades principales. Les façades sur cour sont enduites. En façades principales le soubassement, le rez-de-chaussée et le 1er étage reçoivent une taille rustiquée alors que les étages supérieures présentent une taille lisse. Une corniche sépare d'ailleurs les deux types de parement. Les allèges, linteaux et consoles de balcons sont en enduit alors que les éléments de décor de la porte d'entrée (fronton cintré, consoles, agrafes...) sont en pierre de taille. Garde-corps des balcons de série. L'angle du bâtiment et les extrémités de l'immeuble sont couverts de larges frontons arrondis. Toiture à plusieurs pans de tuiles mécaniques. Escalier dans oeuvre.

• pierre moyen appareil (incertitude)
    • pierre moellon enduit