• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Canderquet
  • Adresse 8 avenue des Anglais

L'immeuble est construit en bordure du square Marinoni, vers 1910, pour les hoirs Giaume. L'architecte pourrait être Joseph Bovis, de Beaulieu-sur-Mer. Un second projet dessiné au même moment, probablement par le même architecte, n'a jamais été réalisé.

• 1910, daté par travaux historiques
    • Personnalité : commanditaire attribution par travaux historiques
      Bovis Joseph
      Bovis Joseph

Architecte à Beaulieu-sur-Mer au début du 20e siècle.

Né en 1871, élève de Lucien Barbet à l'Ecole des Beaux-Arts de Nice. Diplômé en 1885.

Fonde à Beaulieu-sur-Mer en 1895 l’Agence Générale Bovis, la plus ancienne agence immobilière de la Côte d’Azur. Auteur de la plupart des monuments publics de Beaulieu-sur-Mer, notamment l’église du Sacré-Cœur ou le monument aux morts. Parallèlement à son action immobilière, il entreprit la rénovation de nombreuses propriétés sur le Cap Ferrat, et dessina un grand nombre de villas.

Corpus à Beaulieu : immeubles 4 et 8 avenue des Anglais, hôtel de voyageurs Bond's, villa Hygie puis Noces d'Argent, villa Les Myosotis puis Laure, Villa Léon-Pierre, villa Spéranza, villa Lepetit, villa Carmen puis Verdezza, villa Mauresque, Villa Martine, villa Tunis, villa Arabe, église du Sacré-Coeur, square Marinoni (place du Général de Gaulle).

En 1938, son fils Marcel, architecte lui aussi, reprit l'agence familiale.

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques

Le projet de surélévation non réalisé prévoyait un édifice de cinq étages carrés avec une façade est asymétrique. Le rez-de-chaussée est souligné par un enduit rugueux, le premier étage par un enduit à bossage, les étages supérieurs, par un enduit lisse. L'axe de la façade est est souligné par une travée de fenêtres qui éclairait la cage d'escalier, couronnée d'un fronton triangulaire au niveau du troisième étage. La partie au nord de cette travée centrale était composée de quatre travées de portes-fenêtres rectangulaires avec une alternance de balcons et de balconnets, la partie sud, de trois travées de portes-fenêtres rectangulaires et d'une travée de petites fenêtres en plein cintre. Deux des travées de portes-fenêtres sont agrémentées de balcons filants, une d'un balconnet. Les portes-fenêtres du dernier étage ouvrent sur des loggias. La façade ouest et la distribution intérieure ne sont pas connues.

• escalier intérieur : escalier tournant à retours suspendu
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    oeuvre non réalisée
    • cuir découpé
    • médaillon
    • feuillage
  • Précision représentations

Les trumeaux qui encadrent les trois travées centrales sont ornés de médaillons entourés de feuillages, surmontés d'un cuir enroulé. L'entablement est souligné d'une frise de cuirs découpés surmontée d'une frise de denticules.