Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 140 boulevard Gambetta
    boutique, cour

Une demande de permis de construire a été déposée en mai 1928 pour la construction de deux immeubles, l'un en façade sur rue, l'autre en retrait avec un jardin séparant les deux bâtiments. Les architectes en sont Joseph Cordone et Louis Constantin.

Cordone Joseph
      Cordone Joseph

Architecte, responsable d'agence, travaillant généralement en binôme avec l'architecte Louis Constantin. Né le 29 avril 1899 à Diana Marina en Italie, il est le fils d'Etienne Cordone, entrepreneur stuccateur et de Christine Rossi son épouse. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice puis est admis en 1920 à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris (élève de Victor Laloux et Charles Maresquier) d'où il sort avec le titre D.P.L.G en 1928. La revue L'architecture du littoral  présente l'immeuble à façade art-déco dont il est l'auteur avec l'architecte Louis Constantin, à l'angle de la rue Parmentier et de l'avenue Bellevue. La cabinet est au 36 rue Vernier en 1930. Ses deux fils, Jean Francis et Etienne, sont également architectes.(Véronique Thuin)

Constantin Louis
      Constantin Louis

Architecte niçois associé avec l'architecte Joseph Cordone. Leur cabinet est installé au 36 rue Vernier puis au 22 avenue Malausséna, Nice.

architecte attribution par source

Ensemble constitué de deux immeubles aux façades principales enduites, de sept étages, séparés par une cour centrale. Jusqu'au récent ravalement de façade, le pignon laissait entrevoir la structure réalisée en gros moellons et dalles en ciment pour les planchers. Les façades offrent une composition géométrique avec la présence d'oriels biseautés (en position latérale sur la façade antérieure mais en position centrale sur la façade postérieure). Toutefois, les élévations accompagnant la demande de permis montrent un décor fleuri non réalisé, en allège de l'ensemble des baies. Le décor actuel conjugue le motif du feston, large à chaque niveau des oriels et s'approchant de la forme de redents en linteau de l'ensemble des baies. Des vestiges d'un parement décoratif en marbre demeurent sous les enseignes des boutiques du rez-de-chaussée. Originales pergolas surmontant chaque oriel de la façade antérieure avec fût en béton et solivage accolé à la légère corniche en débord du toit-terrasse. Escaliers tournant à retours avec jour sur courette. Ascenseurs. Comme souvent chez ces architectes, les appartements de petite surface sont des "pieds à terre" constitués d'une salle commune, d'une chambre, d'une salle d'eau et d'un débarras et sont destinés à des personnes en villégiature quelques mois de l'année. Les cuisines sont ouvertes sur la "salle commune".

• pierre moellon enduit
    béton en couverture