Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

Immeuble

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 18 boulevard Dubouchage

Mme Philomène Mossa possède une villa de deux étages sur rez-de chaussée et caves. Elle vend en 1939 son bien à un collectif de sept personnes, tout en restant propriétaire d''une certaine proportion, pour un total de 150 000 frs, avec obligation de démolir la villa et de reconstruire un immeuble selon le projet de l'architecte Lallemand (l'un des coacquérant) et de l'architecte Max Bardi. L'entrepreneur niçois Louis Fouques, également coacquérant est sans doute le constructeur de l'immeuble.

Bardi Max
      Bardi Max

Max (Henri Silvio) Bardi est un architecte niçois. Il est né en 1906 à Nice au 15 rue Biscarra, fils de l'industriel Ferdinand Bardi et de son épouse Antoinette née Gardon. Il est à la fois architecte et ingénieur (Ecole Centrale de Lyon). Il publie avec l'avocat Jean Milhaud L'urbanisme. Le plan Cornudet. Aménagement, publicité, lotissements, l'application à Nice et sur la Riviera en 1931. Il est membre de l'automobile club de Nice. Il meurt à Nice le 24 août 1944. (Véronique Thuin)

Lallemant Henri
      Lallemant Henri

Architecte ayant exercé notamment à Nice. Henri Lallement est né à Paris le 8 février 1895, fils d'Eugène Léon Lallement mécanicien. En 1938, il est domicilié à Nice 20 avenue Monplaisir. Il meurt à Nice le 6 avril 1949. (Véronique Thuin)

Fouques Henri
      Fouques Henri

Entrepreneur de maçonnerie, Nice, 1ère moitié du 20e siècle.

entrepreneur attribution par source

Immeuble étroit et haut construit en béton armé enduit, de type fonctionnaliste et bâti en retrait de l'alignement. La façade principale est symétrique sur ses étages tandis que l'entrée est rejetée sur la première travée gauche. Si le rez-de-chaussée est marqué par des faux joints creux, les cinq niveaux suivants sont en avant par un léger porte-à-faux, et se composent régulièrement de deux loggia et de deux travées simples. Le dernier étage, en retrait, profite de terrasses. L'ensemble possède un rythme vertical prononcé. Toiture avec brisis et terrasson en zinc. Escalier dans oeuvre. Ascenseur. Il conserve en 2022 son mur-bahut avec dés, surmonté de fers horizontaux bas, permettant une présence visuelle importante de la haie.

• béton béton armé enduit
    zinc en couverture
    5 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
  • Précision représentations

Fidèle au style, seuls les garde-corps font l'objet de décoration avec les mains courantes et les barreaudages aux formes stylisées. Remarquer le portillon bas fermant la cour-jardin, encore présent en 2022.

• 03-CARACTERE
  • 04-TENDANCES