• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 109 rue Jean-Aicard , 68 rue Jules-Barbier

Immeuble construit en 1929 par Henri Bret, architecte DPLG ayant une agence à Sainte-Maxime et une à Cannes (signature). Il est très proche d'un autre immeuble également construit par Henri Bret à Sainte-Maxime (83).

Bret Henri
      Bret Henri

Henri Bret est né à Draguignan. Après des études d'architecture à Paris, il s'installe à Saint-Raphaël, puis à Cannes en 1925. Il réalise un grand nombre de villas et d'immeubles à Cannes, Antibes, Saint-Raphaël et Sainte-Maxime dans un style qui allie modernité, tradition provençale et Art Déco.

architecte signature

Elévations en maçonnerie couverte d'un enduit lisse. Certaines travées forment des bow-windows rythmés de colonnes. Les façades sont couronnées de génoises, sauf le pan coupé de l'angle qui est à fronton et corniche.

plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Décor de ciment modelé : panneau couronnant le pan coupé de l'angle de l'immeuble constitué d'un médaillon à décor floral. Garde-corps des balcons en ferronnerie à décor géométrique.