Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 24 avenue Mirabeau

En mars 1907, une demande de permis de construire est déposée par l'architecte Charles Bellon pour surélever de trois étages (deux étages courants plus un étage de comble) un immeuble déjà existant appartenant à deux frères nommés Conso. Le permis stipule aussi une transformation des étages inférieurs. Ce même permis contient la construction de deux immeubles sur un terrain contigu acquis par les deux frères. C'est donc tout ce secteur qui est réorganisé en 1907 dans un but spéculatif.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Bellon Charles-Joseph

architecte attribution par source

Immeuble de quatre étages sur rez-de-chaussée et sous-sol. Côté cour, le sous-sol est ouvert sur cour anglaise. Côté rue, le mur gouttereau est surmonté d'un étage de comble avec brisis d'ardoise comprenant des baies encadrées de maçonnerie. Le reste de la toiture est en tuiles mécaniques. La surélévation concernant l'ensemble du bâti n'est pas visible car la modénature de la façade a été reprise. La façade antérieure est remarquable par sa travée centrale comportant l'escalier. Elle comprend au rez-de-chaussée un porche vitré hors-oeuvre. Elle se termine à son sommet par une toiture en pavillon en ardoise avec épis de faîtage en zinc. Cette travée d'escalier superpose une grande diversité de formes de baies : avec plein cintre ou arc aplati, baies en arc en plein cintre accolées... Les baies possèdent des verres dépolis avec motif géométrique. Les huisseries des ces baies présentent aussi une grande diversité notamment au niveau de la grande baie élancée montant du porche. On y trouve des petits bois aux formes arrondies, une balustrade en bois ainsi qu'une ferme décorée correspondant au plancher du repos de l'escalier. Présence d'une frise de fleurs en stuc et d'une corniche à modillons sous l'étage de comble. La façade sur cour et le mur bahut sur rue délimitant le jardinet sont unifiés avec ceux de l'immeuble construit en même temps que la surélévation. Escalier dans oeuvre à retours avec jour.

tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • menuiserie
    • miroiterie

Huisseries des baies de l'escalier. Verres dépolis de l'escalier avec motifs.

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION mitoyen
  • 08-IMPLANTATION en retrait
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE enduit et appareil
  • 11-SUR FACADE
  • 12-ENTREE porche
  • 13-TOIT
  • 14-COMBLES comble haut
  • 15-DOME dôme assise rectangulaire
  • 17-FRISE frise en relief
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE
  • 20-SITE
  • 24-CLOTURES oui
  • 25-AGREMENTS oui
  • 26-COUR ANGLAISE oui
    propriété privée
  • Propriété de M. Conso frères [avenue Mirabeau, Nice], plan d'ensemble. / Charles Bellon. 1907. Tirage de plan. Archives communales, Nice : 2T212 225.