• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Canderquet
  • Adresse 12 avenue des Anglais
  • Cadastre 1987 AC 4
    garage

L'immeuble est construit en bordure du square Marinoni, vers 1920, par un architecte dont le nom reste inconnu.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'immeuble, mitoyen des côtés nord et sud, a un plan rectangulaire avec deux étages carrés et un étage en surcroît couvert par une toiture à longs pans. La façade ouest a sept travées et est ordonnancée. Deux oriels en surplombs de deux étages encadrent la partie centrale étendue sur trois travées. Ces oriels sont rectangulaires avec des angles adoucis et éclairés par de larges portes-fenêtres. Les portes-fenêtres du premier étage sont rectangulaires, celles du deuxième étage sont en plein cintre ou en anse de panier. Toutes ont des balconnets. La porte d'entrée, au rez-de-chaussée, dans l'axe de la façade, est inscrite sous un arc polygonal à trois côtés. L'étage en surcroît ouvre du côté ouest sur deux terrasses dans-œuvre dissimulées derrière une arcature située dans le prolongement de la façade. Les deux étages sont couronnés par un auvent formé par la saillie de la dalle du sol de l'étage en surcroît. La façade est et la distribution intérieure ne sont pas connues. Un passage pour voitures, aménagé dans le rez-de-chaussée, permet d'atteindre les garages dans la cour intérieure.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours suspendu
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère moderne
    • armoiries
    • médaillon
    • ornement végétal
    • ordre colossal
  • Précision représentations

Les portes-fenêtres des oriels sont encadrées de pilastres cannelés avec un ordre colossal. La porte d'entrée est surmontée d'un médaillon en forme de blason. Le deuxième étage est couronné par un auvent à caissons supporté par des consoles moulurées. L'entablement de la façade est souligné par une frise de panneaux ornés de motifs végétaux, sculptés avec des rehauts de peinture.