Immeuble

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 104, 106 avenue Charles-de-Gaulle , place Victor-Hugo
  • Précisions

Cet immeuble de rapport a été réalisé en 1929 par les architectes marseillais André Gallerand et Louis Marot pour mademoiselle Gattus, épouse Francis Henri. Plusieurs boutiques étaient prévues au rez-de-chaussée, actuellement occupé par une brasserie.

Le projet initial a été diminué en longueur et en profondeur. Les travées de fenêtres étroites jumelées ont été supprimées à droite ainsi que la travée aveugle de la façade est. Les garde-corps des balcons prévus en maçonnerie ont été remplacés par de la ferronnerie. Les fenêtres de la façade est ont été remplacées par des portes-fenêtres.

• Auteur(s)

L'immeuble est vraisemblablement construit en béton armé, enduit. Le toit à longs pans à croupe est couvert de tuiles plates mécaniques. Le rebord du toit est supporté par des aisseliers sur les trois façades.

Il s'élève de deux étages sur rez-de-chaussée. La façade principale, sur l'avenue, a trois travées de portes-fenêtres ouvrant sur un balcon filant au premier étage (défigurées par une véranda) et une travée composée de deux petites fenêtres jumelées à gauche. Sur la place Victor-Hugo l'élévation est à deux travées de portes-fenêtres ouvrant sur un balcon filant ou des balconnets. La façade arrière (rue Gambetta) est irrégulière, sans décor.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe
    • ornement architectural
    • ornement végétal, marguerite, laurier
  • Précision représentations

Les deux façades principales présentent un décor architectural mouluré : fenêtres surmontées de larmiers, fausses chaînes d'angles. Les garde-corps des balcons en ferronnerie sont ornés de marguerites et de laurier.

Z Immeubles Maxime

• Titre courant immeuble