• Commune La Turbie
  • Adresse 3 avenue de la Victoire
  • Cadastre 1959 AB 23
    kiosque

L'immeuble dont l'architecte n'est pas connu pourrait avoir été construit vers 1910. L'étage de soubassement abrite aujourd'hui une boutique.

L'immeuble est de plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un étage carré. Il est couvert par une toiture à longs pans avec un avant toit. Seule la façade sur route, ordonnancée, est ornée. Les baies du rez-de-chaussée surélevé ouvrent sur des balconnets ; celles de l'étage, sur des balcons. L'étage de soubassement, qui abrite une boutique, se prolonge au nord dans une aile en soubassement couverte par une terrasse d'agrément. Cette terrasse, en relation avec le rez-de-chaussée surélevé de l'immeuble, est bordée d'une balustrade et surmontée d'un kiosque en métal.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • feuille
    • balustre
  • Précision représentations

sujet : fleurs et feuilles peintes ; support : frise d'entablement sur la façade sur route, à l'est ; sujet : balustre sculpté ; support : balustrade de la terrasse en terre-plein