• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 23 rue Nationale

Ce bâtiment est construit à un emplacement sans doute bâti dès la fin du Moyen Âge. L'édifice actuel pourrait remonter au 17e siècle, qui a vu la rue nationale se couvrir de nombreuses maisons de notables. En 1685, c'est là qu'habite le viguier de Castellane. Comme de nombreuses constructions de cette époque, il a depuis été largement transformé, notamment dans la seconde moitié du 19e siècle. En 1834 encore, à l'époque du cadastre napoléonien, il n'appartenait qu'à un seul propriétaire, le chanoine Paul André. Mais il a depuis été divisé en appartements, au moins deux par étages. La porte peut dater de la première moitié du 19e siècle. La façade et la cage d'escalier ont subi de nombreuses reprises, jusqu'à nos jours.

• Secondaire : 19e siècle

Ce bâtiment comporte un rez-de-chaussée, quatre étages carrés et un étage de comble en retraite. Trois étages carrés possèdent deux travées. Le dernier n'en a qu'une. Le toit, à surcroît en retraite, est couvert de tuiles creuses et déborde en avant-toit sur la façade par l'intermédiaire de trois rangs de génoise. En plan, l'emprise au sol dessine un parallélogramme. L'entrée, qui se fait en façade, est située contre le mur mitoyen nord. Son encadrement est en pierre de taille. Ses deux piédroits et son couvrement en arc segmentaire comportent une double voussure cannelée et la clé est ornée d'une pointe de diamant. Le double vantail de la porte est décoré de tables rentrantes. Il donne accès à un couloir dallé (chaque dalle en pierre peut atteindre 1 m²) qui conduit à une porte donnant sur la rue du Teisson et à la cage d'escalier. Cette dernière, en fond de parcelle à l'origine, est à deux noyaux et à moitié tournante. Le garde-corps est en bois, sauf au dernier étage où a été conservée la balustrade en gypse.

rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour