Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 12 avenue Malausséna
    boutique

En novembre 1899, l’architecte Louis Castel dépose un permis pour une « maison à loyers » pour le compte du propriétaire de la parcelle Jean-Baptiste Astraudo.

• Auteur(s)

Immeuble de quatre étages sur rez-de-chaussée avec boutiques. L'enduit altéré laisse apparaître par endroits la structure en moellons. L'immeuble se caractérise par un traitement monumental du pan coupé avec oriel en quart-de-rond surmonté d’un balconnet avec loggia sommitale formant petit belvédère d’angle. L’encadrement de la porte d’entrée reçoit un parement avec bossages de pierre de taille rustiquée. Le reste des façades est enduit. Sur chacune des deux façades entourant le pan-coupé, un balcon au 2ème étage repose sur des consoles à enroulement de grande ampleur (identiques à celles supportant l’oriel d’angle). Les travées correspondantes à ce balcon sont individualisées par des pilastres montant de fond, se terminant au niveau de la corniche séparant les deux derniers niveaux, par des arcatures surbaissées avec agrafes et feuillages. Le sommet de l’édifice est accentué par la présence d’un débord de toit sur aisseliers en bois sculpté. Toiture à plusieurs pans en tuiles mécaniques. Escalier dans oeuvre.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique