Buffa Géraud (Contributeur)

immeuble Roux puis école primaire de filles

• Commune Annot
  • Adresse boulevard Saint-Pierre

Immeuble construit en 1889 par François Roux, fabriquant de draps à Annot. Ses appartements sont loués en baux 3-6-9 dans les années qui précèdent la guerre. En 1912, des plans sont dressés pour transformer l'immeuble en gendarmerie mais la guerre interrompt ce projet. En 1912, la construction d'une nouvelle école pour filles comprenant une école enfantine est remise en cause en raison de son coût. En 1919, l'immeuble Roux est finalement choisi pour abriter cette école et la mairie rachète le bâtiment 28500 F le 1er juin 1919. Les travaux ont lieu à partir de 1924, selon les plans d’aménagement dessinés par l’architecte départemental Bongarçon.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

Bâtiment de plan rectangulaire (20 m X 12 m) comprenant un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un demi étage de comble. Construit en grès, il possède des encadrements en pierre de taille également en grès. Son toit à croupes est couvert de tuiles creuses. Côté Vaïre, l'élévation est partiellement dissimulée par l'adjonction de bacons. Ses étages sont desservis par un escalier tournant à retours avec jour.

• grès moellon
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble