immeuble, du sous-lotissement Mariaud

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier de la Fontaine-des-Tuiles
  • Adresse 161 boulevard Roger-Chieusse , 2 boulevard Farrenc
  • Cadastre 1978 Estaque K 151
    boutique

Exemple très peu fréquent d'immeuble antérieur à 1950 à trois étages, gros-oeuvre en béton. Il présente également la particularité d'un décor Art Déco.

Immeuble construit en 1931 pour Antoine Ricca.

Immeuble de six appartements, avec deux boutiques en rez-de-chaussée, de part et d'autre de la porte d'entrée centrale. Façade à quatre travées de fenêtres jumelées (balcon à chaque fenêtre) terminée par une corniche surmontée d'un large entablement rectangulaire. Les angles de l'entablement présentent un décor sculpté. Après l'enquête, la façade a été ravalée et un décor peint a été restitué en blanc sur fond ocre rose. La hauteur de l'immeuble n'a pas permis d'identifier le matériau de couverture.

immeuble moderne
    • rosace
    • enroulement
    • draperie
  • Précision représentations

Motif de rosaces et spirales d'inspiration Art Déco, en bas relief aux angles de l'entablement. Au moment de l'enquête, l'enduit laissait deviner les traces d'un décor peint de même inspiration (lambrequins stylisés) dans la partie haute de la façade.