immeuble dit Villa Xavier
Œuvre repérée

• Adresse 42 boulevard Auguste Raynaud
    villa Xavier

Petit immeuble de style art déco sans doute construit dans le 2e quart du 20e siècle.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

Petit immeuble de trois étages sur rez-de-chaussée surélevé, isolé depuis l'ouverture du dernier tronçon de la rue Théodore de Banville à la fin des années 1990, ayant amené à la destruction des autres immeubles de l'îlot. Sur les quatre façades visibles depuis l'espace public, deux (nord et est) ne l'étaient pas auparavant. Les façades ouvrant originellement sur l'espace public sont en retrait avec mur bahut surmonté d'une ferronnerie. Avant son badigeonnage, la façade auparavant mitoyenne montrait sa structure en moellons et les planchers d'étage en béton. La façade antérieure sur le boulevard possède deux oriels alors que la façade latérale sud est uniquement rythmée par des balcons et balconnets. Cette façade donne sur un petit jardin auquel on accède, depuis l'immeuble, par une terrasse. La façade est maçonnée mais elle repose sur un soubassement de pierre de taille en bossages rustiques. Des balustres de céramique au fût droit d'une rare couleur jaune vif apportent une note chromatique. L'immeuble est également remarquable par sa décoration art déco aux formes largement géométriques : sous-face triangulaire des balcons, dentelures, festons du parement du rez-de-chaussée, modillons de la corniche, lignes de billettes... En complément de cette géométrisation des formes se développe, dans un encadrement géométrique, des motifs floraux : dans le large linteau en biseau des fenêtres, sur la corniche sommitale, en sous-face des balcons et supports des oriels. La porte d'entrée et son imposte reçoivent une décoration de volutes et de motifs en coup de fouet réalisée en fer martelé. Les vestiges d'un réservoir à eau sont visibles en sommet de toiture constituée de plusieurs pans en tuiles mécaniques. Les caractéristiques et la volumétrie du bâtiment le font appartenir à la catégorie de l' "immeuble-villa". Il est la preuve que cette catégorie perdure dans le quartier dans les années 1930.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique