immeuble dit Villa Thémis

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Beaulieu
  • Adresse 10 avenue François-de-May

L'immeuble est construit vers 1900 par un architecte inconnu.

L'immeuble a un plan régulier en L, avec un sous-sol et deux étages carrés. Il est couvert par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate. La façade sud a des travées régulières ; la façade ouest est ordonnancée sans travées. Le sous-sol et le rez-de-chaussée sont individualisés par un enduit à bossages continus en tables, les autres niveaux sont revêtus d'un enduit lisse. Sur la façade sud, les fenêtres du rez-de-chaussée surélevé, en plein cintre, ont des balconnets, celles des étages, rectangulaires, des balcons et des balconnets en ferronnerie portés par des consoles moulurées. La porte d'entrée, précédée d'un degré, est située au rez-de-chaussée surélevé, dans l'axe de la façade sud.

• enduit d'imitation
    sous-sol, 2 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée sans travées
    • escalier intérieur
    plan-masse régulier ; volumétrie simple ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • cuir découpé
    • bâton brisé
  • Précision représentations

Sur la façade sud, les fenêtres du rez-de-chaussée surélevé, en plein cintre, ont des balconnets bordés de balustrades. Les linteaux des fenêtres du deuxième étage sont ornés de cuirs découpés. La façade ouest est couronnée par une frise sculptée formée de bâtons brisés.