immeuble dit Villa Jeanne-Adèle

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit le Plan
  • Adresse 20 avenue Blundel-Maple
    Villa Jeanne-Adèle
    restaurant

L'immeuble est construit vers 1895 à proximité de l'hôtel Panorama. Les habitants sont pour la plupart des ouvriers ou des artisans.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'immeuble a un plan régulier en L formé d'un corps principal de deux étages carrés et un étage de comble et d'une aile en saillie sur la façade sud de trois étages carrés. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans à croupes, l'aile par un toit en pavillon. Les toits sont en tuile plate et ont des avant-toits. La façade antérieure, à l'est, est ordonnancée. La porte d'entrée, précédée d'un escalier droit, est située sous un porche couvert par une terrasse. Les fenêtres du premier étage, sur la façade sud, ont des balcons avec des garde-corps en ferronnerie. Le rez-de-chaussée était aménagé en café-restaurant.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    3 étages carrés, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • escalier intérieur
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ornement géométrique
    • balustre
  • Précision représentations

Les façades sont ornées d'une frise peinte avec des motifs géométriques, située au niveau de l'entablement. La terrasse est bordée d'une balustrade.