immeuble dit Villa César

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Remelin
  • Adresse avenue de Grande-Bretagne

L'immeuble est construit vers 1900 par un architecte inconnu.

L'immeuble est construit sur une parcelle décaissée. Son plan est rectangulaire avec deux étages carrés et un étage de comble. Il est couvert, au centre, par une terrasse, encadrée par deux appentis couverts en tuile plate avec un avant-toit sur aisseliers. Les façades nord et sud ont huit travées de fenêtres et sont ordonnancées. L'entrée, située au premier étage, sur la façade nord, est desservie par une passerelle avec un garde-corps en métal. La cage d'escalier, au centre, est éclairée par des fenêtres en arc surbaissé. De part et d'autre, les pièces sont éclairées par des fenêtres rectangulaires équipées de persiennes à rabat. Sur la façade sud, les deux portes-fenêtres centrales du premier étage ouvrent sur un balcon filant, celles situées aux extrémités du second étage, sur des balcons. Les balcons, les garde-corps et les appuis de fenêtres, sont en métal. L'étage de comble est éclairé, des côtés sud et nord, par des lucarnes couvertes par des toits à longs pans.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    2 étages carrés, étage de comble
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • volute
    • noeud
    • cuir découpé
  • Précision représentations

Le couronnement des façades sud et est est constitué d'une frise de volutes sculptée, interrompue par le linteau mouluré des fenêtres avec un retour sur le jambage terminé par un cuir découpé puis par un noeud.