Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 2 rue Xavier et Joseph de Maistre , 7 boulevard Borriglione

L'immeuble apparaît sur le plan Thiebaut de 1912 sous le nom Les Capucines, propriété Bellon.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Bâtiment de trois étages sur rez-de-chaussée, vraisemblablement édifié en moellons enduits (sans certitude). Il relève de la typologie, très présente dans le secteur, d'"immeuble-villa". Sa décoration est de style éclectique à tendance baroque, marqué par un côté italianisant (décoration picturale, loggias, médaillon en terre cuite...). L'immeuble se caractérise par une décoration très abondante et diversifiée. La façade antérieure sur rue (avenue Borriglione) relève de la typologie de l'immeuble : trois étages sur un rez-de-chaussée surélevé. Le soubassement est constitué en pierre percé par des soupiraux. La porte est traitée avec emphase. Elle est en effet entourée d'un encadrement en pierre avec bossage un-sur-deux laissant apparaître un cordon mouluré. Elle est surmontée d'un fronton à base interrompue et au cintre brisé avec volutes supérieures rentrantes et masque de lion. Une petite fenêtre jouxte la porte, elle était en lien avec la conciergerie pour voir les visiteurs. Le cartouche avec dénomination de l'immeuble"Capucine" au 1er étage est surmonté au 2ème étage par une niche ornée d'un vase et, enfin, au dernier étage par un décor en relief. Le rez-de-chaussée et le premier étage sont composés avec des bossages alternant deux couleurs. Les fenêtres du 3ème étage sont les plus décorées : elles sont surmontées par des frontons triangulaires ornés de cartouches et de feuillage. Les fenêtres du dernier étage sont moins ornées. Une frise de griffons et feuillages est apposée sous le toit avant la corniche. Une frise en relief de fleurs est disposée sous la corniche du 1er étage séparant la façade en deux parties distinctes. La façade sur jardin relève de la typologie de la villa par son ouverture sur l'extérieur au moyen d'une terrasse au rez-de-chaussée, de balcons et surtout de nombreuses loggias traitées de différentes façons. En effet, deux corps latéraux encadrent un corps central composé de quatre loggias successives : balustrade et colonnade au 1er étage (le vitrage est postérieur), garde-corps en bois rythmé par des dés au 2ème étage et garde-corps en bois et poutres en bois au dernier étage. Dans les ailes latérales une fenêtre à fronton triangulaire s'ouvre sur un balcon à garde-corps en ferronnerie reposant sur deux amples consoles. Au premier étage, deux médaillons avec tête de profil en terre cuite sont disposés de part et d'autre des fenêtres. Ils représentent les têtes d'une femme et d'un homme à la manière de la Renaissance italienne. Au rez-de-chaussée, un cartouche décoré de dauphins surmonte les fenêtres (cartouches également présents sur la façade sur rue). Comme la façade principale, cette façade sur jardin se compose de deux étages à bossages alternés de deux couleurs puis d'une façade à chaînages d'angle. Les refends de la façade ont quasiment disparu depuis le dernier ravalement. Des cabochons en céramique vernissée (marguerites bleues encadrées dans un carré) ornent la loggia du second étage. Le plafond de la loggia du second étage est peint d’un cadre et de motifs floraux . On peut supposer que celui du premier étage l'est également. La façade postérieure (bénéficiant auparavant d’une vue avant l’édification de l’immeuble contigu dans les années 1950) reçoit la même décoration que la façade antérieure sur l’avenue. La façade nord, donnant sur un immeuble édifié à la même période que la villa Capucine n'est pas décorée, à l'exception de la frise qui s'enroule sur l'intégralité du bâtiment. Toiture à quatre pans en tuiles plates en céramique. Escalier tournant à retours avec jour.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique
    3 étages carrés, sous-sol
    • toit à plusieurs pans
    • céramique
    • chimère
    • dauphin
    • buste
  • Précision représentations

Frise sous toiture voulant donner l'effet d'une peinture en sgraffite. Cabochons en céramique bleus et orangés à motif floral. Décor de stuc et médaillons en terre cuite avec portraits de profil.

• 01-DENO immeuble-maison
  • 04-TENDANCES néo-baroque