immeuble dit Villa Bellevue

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Saint-Estève
  • Adresse avenue Maréchal-Foch

L'immeuble est construit vers 1910 par un architecte inconnu. A une date qui n'est pas connue, un commerce a été aménagé au rez-de-chaussée.

L'immeuble a un plan rectangulaire et deux étages carrés. Il est couvert par une toiture à longs pans, en tuile plate, soulignée par un avant-toit. La façade est qui a trois travées est ordonnancée. Le rez-de-chaussée est individualisé par un bossage continu en table, les étages sont enduits. Les fenêtres des étages sont équipées de persiennes à rabat. L'axe de la façade est est souligné par deux balcons : l'un au premier étage bordé d'une balustrade, l'autre, par un garde-corps en ferronnerie.

• bossage
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • balustre
  • Précision représentations

La façade est est couronnée d'une frise de denticules. Le balcon du premier étage, sur la façade est, est bordé d'une balustrade en céramique vernissée de couleur turquoise.