Milliet-Mondon Camille

immeuble dit Villa Aurore

• Commune Cannes
  • Adresse 1 rue Louis-Nouveau
    Villa Aurore
    cour jardin, clôture de jardin

Immeuble construit en 1899 par l'architecte cannois James Warnery sur le terrain de la villa Legeff lors de l'ouverture de la rue Louis-Nouveau.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
      Warnery James
      Warnery James

James Warnery est surtout actif à Cannes dans les programmes de promotion immobilière menés par les barcelonnettes sous la houlette de Casimir Reynaud, ancien négociant à Mexico (Al Correo Frances). Plusieurs sociétés civiles immoblières réalisent alors les lotissements du boulevard Carnot, des quartiers Saint-Nicolas et du Petit Juas (1908-1912).

Villas : Campecina (Jausiers, 1912), Les Genévriers (1913).

architecte signature

Immeuble de plan rectangulaire incluant une courette en bordure de l'escalier. L'entrée se fait au sud sur la cour jardin. Les élévations sont hiérarchisées par leur traitement décoratif : bossages rustiques au 1er niveau, continus au 2e avec des bossages un-sur-deux autour de la porte. Les balcons avec rampe en fer bordent les 3 élévations, continus au 3e niveau à l'ouest et au 5e au sud et à l'ouest. Des auvents en tuiles vernissées en écaille abritent des baies au sud et à l'ouest. Un oriel en surplomb sur un culot sculpté occupe chacun des angles nord-ouest et sud-ouest où est inscrite la date de l'édifice. Un frise de dents d'engrenage en céramique couronne le 4e niveau, le 5e étant un étage-attique que couronne une frise peinte (badigeonnée) sous le large avant-toit. L'escalier a une rampe en fer forgé de style art nouveau avec une main-courante en bois en forme de feuille d'acanthe à son départ. La cour jardin est clos d'un muret surmonté de grilles que séparent des piliers couverts d'un chaperon de tuiles mécaniques. Portail d'angle. Il y a quelques arbres dont un phoenix canariensis.

• pierre artificielle
    tuile plate mécanique, tuile en écaille, ciment en couverture
    plan régulier en U, jardin irrégulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
    élévation à travées, jardin de niveau
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; perron ; balcon ; balconnet ; oriel en surplomb couvert en terrasse d'agrément ; frise de couronnement ; avant-toit
    • feuille d'eau
    • acanthe
    • ornement végétal
    • ornement géométrique
    • oiseau
  • Précision représentations

sujet : feuille d'eau, support : clé de la porte d'entrée ; sujet : acanthes, support : angles de l'oriel nord-ouest ; sujet : ornement végétal, ornement géométrique, support : consoles du balcon du 3e niveau ouest ; sujet : oiseaux, support : frises peintes sur les baies du 3e niveau